ПИСЬМО ГОСПОДИНУ ГАРТОНУ


   Это письмо было напечатано в афинской газете «Айастан»( 10 июня 2004 г., на армянском языке) и послано в Швецию адресату.

 Из телевидения и прессы я познакомился с одним Вашим интервью, где Вы обращались и к Карабахскому вопросу.

 Вы говорите:

1.В мире основной подход то, чтоб не увеличилось число независимых государств.

2.Нагорный Карабах не должен зависеть от Баку и управляться им.

3.На Аландских островах 100 % жителей шведы, а территория принадлежит Финландии. Эта ситуация сегодня воспринимается со всеми.

 Если я ошибаюсь в Ваших высказиваниях, то припишите это к предподнесению телевидения и прессы.

  Хочу обратить Ваше внимание к следующему:

 За последние 14 лет с крахом великих и малих империй возникли,  если не         ошибаюсь, 19 государств, независимость которых признало международное сообщество. 

  Эти страны этим обязаны Карабаху, потому что именно там началось та борьба, которая затем охватила Восточную, Юго-Восточную Европу и страны Центральной Азии.

  Плоды созревшие в Карабахе сорвали другие. Между тем народ Нагорного Карабаха тоже имеет право быть свободным и независимым так, как словак, эстонец или словен. Уверяю Вас, уважаемый господин Гартон, народ Карабаха созданный им тысячилетиями культуры и вековимы традициями национально-освободительной борьбы, заслужен независимости.

    Если, как Вы говорите, не будет признаватсья независимость Нагорного Карабаха и не будет управляться из Баку, то какой третий путь?

    Вы приводите пример Аландских островов, как образец мирного сосущесвования разных наций. Это говорит о высокой нравственной развитости шведов и финнов. Как Вы думаете, господин Гартон, что сделали бы шведы Аландских островов, если бы финны уничтожали бы их культурные ценности, запретили бы в школах изучать шведский язык и историю шведов, если во второй мировой войне отправили бы на фронт 30% шведов из тех 100%, если бы финны шведов ставили в такое положение, чтоб они вынуждены были покинуть их родину? Ясно, что сделали бы шведы. Они сделали бы то, что сделали жители Нагорного Карабаха, которые не имели счастья быть в составе Финляндии.

 Заканчивая письмо, хочу сказать следующее: Когда речь идёт о новых независимых европейских странах, дипломаты говорят об этнических чистках.

Удивительно, что такие проницательные люди не замечают, что в армянских областях Нахиджеване и в Равнинном Карабахе подаренных Сталиным и советско-турецкими несправедливыми договорами «Азербайджану», вследствии «мирного»геноцида, не осталось ни одного армянина. Почитайте ещё раз Виктора Гюго и Вы узнаете, кто прошёлся по тем местам…  

Народ Нагорного Карабаха не хочет разделить эту учесть и ценой  крови приобрёл своё право на существование.

Между народами мир и дружба утвердится только тогда, когда исчезнеть зависимость одного народа от другого.

 

С. Саяс

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: