ТЁМНЫЕ СКЛАДКИ ТУРЕЦКИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ


 

«Большие погромы и гонения прошлого кажутся почти

ничтожны по сравнению мучений армянской нации в 1915 г.»

(Morgenthau H., Ambassador   Morgenthau’s

story. Garden City – New York, 1918, p. 324):

 

 Турецкие политические и научные круги, опровергая факт геноцида армян, в последние годы часто говорят о предоставлении вопроса на исследование историкам. Какую цель преследуют они? Я уже однажды писал по этому поводу (см. статью в афинской газете «Айастан», № 10, 15 мая 2002, стр.12, на армянском языке), но хотел бы добавить следующее.

 

   Геноцид армян – не простое историческое событие, а запланированное уничтожение целого народа и его культуры, преследовавший три целы:

 1.уничтожить коренных жителей Армянского нагорья – армян и окончательно

обосноваться на их исконных землях,

2.    уничтожить созданную тысячилетиями культуру армян,

3. осуществить идею пантюркизма.

В следствии этой запланированной политикисамыми варварскими, человеконенавистническими, зверскими способами были уничтожены более 1 500 000 армян, почти 600 000 человек стали беженцами, десятки тысяч армян превратили в мусульман, были уничтожены более 1600 церквей и монастырьей, сотни поселений,  тысячи манускрипты, в которых были обобщены армянские и всемирные великие культурные достижения древнего мира и средневековья.

  Таким образом, геноцид армян – событие из ряда вон выходящее, которое помещается в рамки Преступления геноцида признанное ООН 9-го декабря 1948 г.

  Предложение турецких деятелей и историков насколько аморально настолько же оскорбительно не только для армян, но и для человечества. Разве немцы сказали: давайте обсудим – уничтожали ли мы поляков, евреев, русских, цыган, украинцев или нет?

 Ясно, армянская сторона должна отвергнуть и отвергает это предложение, потому, что значительная часть сегодняшнего поколения армян это дети и внуки тех, кто потерял родину вследствии событий, которые для турецких историков только предмет исследований. Отвергает,  потому что человечество, и в первую очередь Турция, должны признать геноцид армян – первый геноцид   XXв., о чём существует огромное количество документов, воспоминаний, свидетельств, исследований, сообщений, рассказов очевидцев, дипломатических посланий, фотографий, кинолент. Их авторы – английские, французские, немецкие,  турецкие, американские, греческие, норвежские, венесуельские, грузинские, бельгийские, русские, польские, датские, испанские, арабские, персидские, шведские, австрийские, итальянские, болгарские, еврейские и др. (я не упоминаю армян, чтобы быть беспристрастным) дипломаты, миссионеры, государственные и военные деятели, официальные лица, историки,  священнослужители, очевидцы, гуманисты, писатели, в числе которых (вооружитесь терпеним, турецкие историки!):

 

Адоссидес, Ахмет Рефик, Э. Арслан, Т. Акчам,  А. Бальфур,  С. Болдуин,

Дж. Брайс,  А. Барбюс, В. Брюсов, Б. Гембарски, Г. Гиббонс, В. Гордлевский,

С. Городецкий, Э. Грей, Х. Гуриаран, Л. Дейвис, Э. Дилон, Захр Эд Дин,

Ф. Эрмакора, А. Тойнби, Д. Ланг,  И. Лепсиус, Д. Ллойд Джордж, Хрисанф,

Г. Кацаров, М. Ковалевский, Э. Крафт-Бонар, Дж. Харрис, Ф. Хафиз, Т. Хофман,

Ф. Хосейн, А. Мандельштам, И. Маркварт, В. Метерних, Ж. Морган, Г. Моргентау,

М. Якобсен, А. Йохансон, Наим бей, Ф. Нансен, Р. Ногалес, И. Чарни,  Р. Пинон,

М. Рифат, Э. Робинсон, П. Родакис, А. Саид,  Дж. Салех,  Р. Сесил, Ф. Сидари,

Г. Вангенгейм, А. Вегнер, Э. Вернер, Ю. Веселовский, Ф. Верфель, Е. Тарле,

К. Уокер, Дж. Керзон, Э. Файн, А. Франс и многие многие другие ( и опять не упоминаю армян).

 Перечисленные личности  отличаются и по национальности, и по общественному положению, и по характеру, и по отношению к армянам, однако их объединяет одно: они все свидетельствуют о геноциде армян.

  О геноциде армян есть документы в архивах США, Великобритании, Франции, Германии, России, Республики Армения и др. странах. В Германии, например, о геноциде армян есть почти 3 000, в Республике Армения – 12 000 документов.

Турки заявляют, что в их архивах нет документов о геноциде армян. А куда делись документы и другие материалы констандинопольского суда 1919-1920 гг. над  главарей младотурков?

  Факт геноцида армян неоспорим, однако турки (за исключением малочисленных честных интеллигентов) продолжают утверждать обратное и предлагают ставить вопрос на  исследование историков.

Какую цель преследуют они?

1.    Умалить одну из наиболее чёрных страниц всемирной истории: геноцид армян  из опасной для них политической плоскости переместить в сравнительно  безопасную плоскость научного исследования.

2. Утверждение турок, что не существуют документы о геноциде армян, предназначены для неграмотных и для тех, кому по политическим соображениям не выгодно признавать геноцид армян.

3. Турки хотят отложить этот вопрос.

4. Турецкая школа исторической науки дала блестящих фальсификаторов. Отмечу нескольких: Т. Атаёв, З. Гёкалп, Ш. Гюналтай, К. Гюрюн, А. Энгин,

М. Эоке, У. Эсад, А. Эрден, З. Тоган, М. Ходжаоглу, Э. Халиде, А. Ялчын,

Э. Урас, А. Кемал, Ф. Кырзыоглу, С. Кочаш, И. Эозкая и др. Современные турецкие историки конечно же продолжат традиции великолепной школы фальсификации и сделают всё для искажения истины.

5. Турки попробуют использовать также возможности нетурецких историков или дипломатов: разными способами привлекая их на свою сторону (они уже нашли имеющего странную мимику американца шотландского происхождения Дж. Маккартни, некоего Левона Дебагяна  и др.) или надеются, что кто-то может изменить своё мнение.   Ведь у нас есть блестящий пример изменения мнении в лице Д. Аткинсона, который в 1993 г. будучи в Нагорном Карабахе, заявлял, что он и его организация сделают всё, чтобы армяне Карабаха жили свободной и полноправной жизнью на своей земле, а в 2004 г. как докладчик в ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы) по Карабаху, заявлял, что на Нагорный Карабах не распространяется принцип самоопределения. 

 

Такие люды напоминают мне загруженного золотом осла, о котором говорил Филипп Македонский – отец Александра Великого.

 

 

Однако сколько бы не стремились турецкие официальные круги разными способами или нагруженными золотом ослами отрицать геноцид армян, всё таки  победит истина.

 

С. САЯС

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: