Национально-культурный геноцид (часть 2)

Уничтожение памятников армянской архитектуры


В результате национально – культурного геноцида тяжёлая участь постигла архитектурные памятники Армении. В 1914 г. общее число церковных сооружений на территории Османской империи и Западной Армении составляло 2 549 (только в Западной Армении — около 2 200 — С.К.). По данным ЮНЕСКО на 1974 г., из оставшихся после геноцида 913 сооружений, 464 – полностью исчезли, 252 – представляют собой руины, 197 – нуждались  в капитальном восстановлении. В результате планомерного уничтожения исчезли с лица земли такие известные памятники раннехристианского зодчества, как церкви Степанос Нахавка (VII в.) в Аграке, св. Анания (637) в Аламане (обе – в Карсском вилайете), собор св. Ованеса (631 – 639) в Багаване (вилайет Агри). Взорвана церковь св. Теодороса (624 – 631) в Багаране (Карсский вилайет) – памятник мирового значения, композиция которого вышла за пределы страны и в X – XI вв. распространилась в Европе ( в научной литературе существует термин «памятники типа Багарана»). Взорваны в Карсском вилайете кафедральный собор Ширакавана (890 – 914 гг.) и четыре из пяти церквей одного из шедевров ансамблевой архитектуры – монастыря Хцконк (XI в.); здесь были уничтожены церкви св. Богородицы, св. Степаноса, св. Просветителя и св. Карапета, а выдержавшая взрыв церковь св. Саркиса (1029) находится в аварийном состоянии. Церковь VII в. в Цпни (ныне село Зибини Карсского вилайета) превращена в мечеть, десятки церквей – в загоны для скота.  В древней столице Армени – Ани камни нижних рядов стен сооружений вырваны и использованы для возведения жилых домов в окрестных деревнях (такое отношение к армянским памятникам характерно для всех вилайетов), вследствие чего в 1957 г. обвалилась половина церкви Спасителя (1036), в 1966 г. полностью обрушился уникальный памятник – Пастушья церковь (XI в.), а другие сооружения Ани, и среди них один из шедевров армянского зодчества – Кафедральный собор (1001), находятся под угрозой разрушения.

В провинции Васпуракан Великой Армении ( ныне Ванский вилайет) в 1970 г. бульдозерами был снесён монастырь XI в. св. Акопа в Капуткохе – с ценными фресками на библейские темы, представлявшими большую художественную ценность. В конце 1980 –х гг. полностью разрушен монастырь Нарекаванка (X в.) – крупный просветительский и религиозный центр средневековой Армении. Монастырь св. Карапета (VII – XVII вв., Муш) в 1915 г. был разрушен частично, разграблен (как и все армянские монастыри на территории Турции).  В 1960 – е гг. монастырь был превращён в развалины  в результате проведённых на его территории артиллерийских учений. В вилайете Тунджели при сооружении Кебанского водохранилища на реке Арацани (Вост. Евфрат) остались под водой армянские церкви Богородицы (X в.)  и св. Ованеса-Карапета (X в.) в Тиле и двухабсидная церковь в Бердаке (XIII в.).

Советские  и армянские учёные и специалисты лишены возможности изучения армянских архитектурных памятников на территории Турции. Их изучение осуществляется учёными Франции, Италии, ФРГ, США.  Вопросам охраны памятников армянской культуры на территории СССР, Турции и Ирана был посвящён международный  симпозиум «Защита армянского архитектурного наследства»,

состоявшийся в апреле 1990 г. в Страсбурге. Были приняты резолюции (с обращениями к ЮНЕСКО, правительствам Турции и СССР) «О памятниках Ани» и о памятниках, пострадавших от землетрясения 1988 г.

М. Асратян

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: