Перелистывая страницы литературы о Геноциде армян – 2


Продолжение. Начало см. здесь 

Как я уже отметил в предыдущей статье, другим важным турецким источником о Геноциде армян является труд Мевлан Заде Рифата.* М. З. Рифат был журналистом, членом младотурецкой партии «Единение и прогресс» (Иттихат ве Тераккы). Он часто присутствовал на собраниях этой партии, хорошо знал не только её планы, но и главарей этой партии. Его труд должен был состоять из четырёх частей, с охватом периода от начала Первой мировой войны (1914 г.) до Лозаннской конференции (1922-1923 гг.), однако вышли в свет только 1-ая и 2-ая части книги. В 1-ой части Рифат описывает в основном события внешней и внутренней политики великих государств и Османской империи 1914-1918 гг., во 2-ой части – события после заключения Мудросского перемирия (30 октября 1918 г.) до открытия так называемого Великого национального собрания Турции 23 апреля 1923 г.

Эти временные рамки, однако, условные, так как Рифат делает экскурсы и в более ранний, и в более поздний периоды. Несмотря на то, что он был членом партии младотурок, Рифат критикует внешнюю и внутреннюю политику Иттихата и не скрывает, что целью Иттихата были во внешней политике пантюркизм (сравн. стр. 22), во внутренней – уничтожение в корне армянского населения Западной Армении, и в Османской империи в целом.

Поводом для начала реализации решения об уничтожении уничтожении армян Рифат, как член Иттихата, считает участие армянских добровольческих отрядов в военных действиях русской Кавказской армии (в частности в Сарыкамышской операции, 22 дек. 1914 г.- 17 янв. 1915 г.), а также неудача турецких сил в Ване, где армяне организовали самооборону, в связи с чем было созвано секретное совещание Иттихата (стр. 89- 101).

Однако ни участие армянских добровольческих отрядов в военных действия на стороне русских, ни самооборона Вана, имевшая место в апреле 1915 г., уже после февральского тайного собрания Иттихата (о чём пойдёт речь ниже), на самом деле не могли стать поводом для начала реализации решения об искоренении армян. Этот процесс начался намного раньше, за два десятка лет до начала Первой мировой войны.

Напомню, что в 1894-1896 гг. состоялся организованный режимом султана Абдул Гамида Геноцид армян, жертвами которого стали 300 000 армян. Кроме того, около 100 000 армян были насильно обращены в мусульман, а еще около 100 000 армян вынуждены были эмигрировать в Российскую империю и в разные страны.

Сам Рифат сообщает о погроме армян в киликийском городе Адана и его окрестностях 1-4 и 12-14 апреля 1909 г., жертвами которого стали 30 000 армян. Этот погром был спровоцирован Иттихатом, распространившим ложные слухи о том, что армяне якобы готовят восстание (стр. 101-104 и далее). События в Адане происходили за пять лет до начала войны. В самом начале войны турки организовали погром армян в Башкале.** И таких примеров можно привести еще много.

Рифат вольно или невольно отмечает, что армяне участвовали в военных действиях на стороне русских из-за того, что они «были полны чувством мести. До описываемых событий у одних родителей, у других сестру или брата, у третьих – жену и детей убили, похитили или изнасиловали, разграбили и сожгли дома и утварь. Естественно в их сердцах кипела месть…» (стр. 89). По сути Рифат признаёт, что действия армян – следствие проводимой на протяжении десятилетий антиармянской политики Турции. В действительности, политика по искоренению армян проводилась на протяжении веков, что убедительно показано в работе Левона Мелик-Шахназаряна “Трагедия длиною в десять веков”.

Рифат, начиная описывать, как он говорит, «армянские события», полностью приводит весь ход секретного собрания Иттихата, где выступали влиятельные члены партии и говорили о необходимости уничтожении армян, так как они были преградой на пути осуществления идеи пантюркизма.

О мотивах приведения полного хода секретного собрания, Рифат пишет: «Если я смогу представить это преступное и историческое тайное собрание… несомненно, смогу сослужить услугу истории, уточняя реально ответственных за это преступление (Геноцид армян – С.С.)» (стр. 91).

На этом собрании было принято решение: организовать выселение и истребление армян таким образом, чтобы не оставить в живых ни одного армянина. Для претворения этого плана было решено всех молодых армян отправить на линию фронта, где, с одной стороны, их убьют русские, с другой стороны будут организованы специальные силы для их уничтожения, а «оставшихся дома немощных, стариков, женщин и детей уничтожат наши верующие, похитят девушек, разграбят собственность армян» (стр. 91-101).

Для организации этого чудовищного плана, был создан специальный орган – Исполнительный комитет трёх, членами которого были назначены члены руководящего органа партии: доктор Назим, доктор Бехаэддин Шакир и министр образования (! – С.С.) Мидхат Шюкри (стр. 91).

На первом заседании Исполнительного комитета трёх были рассмотрены пути выселения и уничтожения армян.

В своём выступлении Бехаэддин Шакир, говоря об истреблении армян, в частности сказал: «Мы приняли на себя очень важную и тяжёлую обязанность, если эту обязанность не сможем завершить как надо и оставим незаконченной, как прежде, не сомневайтесь, что не сможем спастись от мести армян.*** Мы находимся в условиях войны, опасения вмешательства Европы и великих государств нет, пресса мира тоже не сможет поднять голос протеста: если даже поднимут шум, он не будет иметь никакого значения…»(стр. 113).

Затем Шакир предложил создать специальные силы, которых можно будет направить в разные концы империи для истребление армян и которые должны подчинятся только Исполнительному комитету трёх. Эти силы должны быть созданы из освобождённых от тюрем заключённых и преступников (стр. 115-116).

Бехаэддин Шакир обосновывал свои предложения тем, что уничтожение армян невозможно возложить на солдат, потому, что «Дело, которое мы предлагаем (находящимся в заключении преступникам – С.С.), это – убивать армян до последнего человека: безоружных, со связанными руками, детей, стариков и немощных… это простое и жестокое преступление, а солдат не может вырвать из руки матери грудного ребёнка и на её глазах разбить его голову….» (стр. 115).

По сути Бехаэддин, в своём выступлении констатирует, что в Турции и раньше имели место погромы, однако они остались незавершенными, и на этот раз надо дело довести до конца. Кроме того, он Бехаэддин Шакир, способный отдать приказ о полном истреблении армян, явно слабо разбирается в менталитете турецкого аскера, считая, что тот не сможет убивать слабых, немощных, стариков и детей. Турок, кем бы он ни работал, где бы ни служил, настоян на закрепленном в генах синдроме убийцы, что подтвердили последовавшие вслед за описываемом собранием события.

С согласия правительства из тюрем освободили всех преступников, их разделили на отряды, в которые входили от 10 до 50 подонков (стр. 112) в составе особо созданной Специальной организации (Тешкилат-и Махсусе),**** подчиняющейся только Исполнительному комитету трёх.

Говоря об этой организации, в которой состояли 8 – 10 тысяч преступников, Рифат пишет: «Специальная организация была не что иное, как группа не несущих ответственности и наполовину официальных грабителей… Свободная в своих действиях и подчинённая только приказам Исполнительного комитета из трёх человек, эта была организация преступников, убийц и грабителей…» (стр. 112).

«… Главари этих отрядов, привыкшие убивать людей, терзать, поджигать и грабить дома, похищать и совершать другие преступления, превзошедшие по своей жестокости все известное в истории человечества, без пощады выполняли инструкции Исполнительного комитета трех» (стр. 112).

Седрак САЯС

Окончание следует
----------------------------
* Мевлан Заде Рифат, Тёмные складки османской революции и план Иттихата уничтожения армян (арабописный турецкий), Алеппо, 1929; Арм. изд.
Մեվլան Զադե Ռիֆաթ, Օսմանյան հեղափոխության մութ ծալքերը և Իթթիհատի հայաջինջ ծրագիրները, Բեյրութ, 1975 (Երևան, 1990). Ссилки в тексте с этого издания – С.С.
** Анри Барби, В стране ужаса. Мученица Армения, пер. с франц., Тифлис, 1919, стр. 131-132. Башкале населённый пункт юго-восточнее Вана – С.С.
*** Он был прав: впоследствии армянские народные мстители застрелили главарей организаторов Геноцида армян.
**** Были две организации с таким названием: одна военная, другая та, которая была создана для истребления армян – С.С.

voskanapat.info/?p=10909

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: