Перелистывая страницы литературы о Геноциде армян -3


Окончание. Начало см. здесь и здесь  

Геноцид армян осуществлялся в течение 1894-1923 гг. Однако общепринятой символической датой Геноцида армян принято считать 24 апреля 1915 г., когда турецкие власти начали массовые аресты армянской интеллигенции. За короткое время в Константинополе, в городах Западной Армении и Османской империи были арестованы почти 800 человек. В их числе были члены турецкого парламента, писатели, учёные, педагоги, музыканты, искусствоведы, врачи, духовные лица, артисты и другие. Их выслали в провинцию и зверски убыли.

Рифат свидетельствует, что знаменитого писателя и члена парламента Григора Зохраба, партийного активиста Вардгеса Серенкюляна, политических деятелей Гарегина Хажака (Чагалян) и Арутюна Чанкуляна, писателя и общественного деятеля Рубена Зардаряна, общественного деятеля и публициста Акнуни (Хачатур Малумян), учёного Назарета Тагаваряна убили по дороге в Тигранакерт, публициста Тирана Келекяна – по дороге в Амасию (стр. 90).*
Одновременно начался, как и было запланировано, призыв в армию армянских мужчин, труд которых использовали на строительстве фортификационных сооружений, дорогах. Затем призванных в армию армян расстреляли по группам (стр. 90).

Запланированная и организованная программа выселения армян из родных мест, а также погромы и убийства в пути к сирийской пустыне, описываются Рифатом следующими словами: «Выселение и резня армян было очень жестоким политическим преступлением», а способы избиения как «терзающее сердце кровопролитие, резню, поднимающую волосы дыбом» (стр. 91).

Итак, турок Рифат сознает, что творящиеся события – великое злодеяние.

Говоря о труде Рифата, нельзя не упомянуть, что всю политику младотурок, падение Османской империи и многие международные проблемы он объясняет деятельностью сионистов (см. стр. 76-88, 162). Рифат, в частности, пишет: «Разрушенные государства, погасшие очаги, поверженные престолы и организованные ими кровавые революции неисчислимы. В последние годы они положили глаз на Российскую и Османскую империи и низвергли их» (стр. 78). Он также упоминает, что многие высокопоставленные турецкие деятели были сионистами, в их числе Мустафа Кемаль (Ататюрк), избранный главой восточной масонской ложи (стр. 78-88, 175).

Вопрос роли сионистов в судьбах Российской и Османской империй и других государств, а также в осуществлении Геноцида армян, это тема отдельного подробного исследования, не входящего в поставленную мной задачу. Но не упомянуть этот факт я не мог.

Труд Рифата неоценим не только как источник и неопровержимое доказательство факта Геноцида армян, но и тем, что он считает естественным, что зло должно быть наказано. Он пишет: «Эти варварства, несмотря на строгую цензуру, во всех подробностях и усиленные снимками, отозвались в европейской и международной прессе, повсеместно поднялись голоса протеста и негодования. Говорили, что немцы, как и турки, ничего не восприняли от цивилизации» (стр. 121). Под давлением международного мнения, после Мудросского перемирия, новое правительство Турции организовало судебный процесс над младотурками (1919-1920). Были арестованы 63 главаря Иттихада, в их числе экс премьер-министр Саид Халим паша (стр. 196).** Однако главные преступники, Талеат (Талаат), Энвер, Джемал, Назим и другие успели бежать, как бегут мыши ищущие дырки, чтобы спрятаться (стр. 175). Но им это не помогло: через несколько лет они были убиты армянскими народными мстителями.

Подытоживая вышесказанное можно констатировать:

1. Наим бей и Мевлан Заде Рифат, турки, один – чиновник, другой – журналист и член партии Иттихад ве Тераккы, оба свидетели трагических событий начала ХХ в.

2. Оба имели доступ к секретным документам, относящимся к организации депортации и истребления армян. Более того, Рифат даже присутствовал на заседаниях партии и подробно излагает их ход.

3. Хотя они не симпатизировали армянам, их ужасали методы их депортации и истребления.

4. Излагая содержания секретных документов и ход тайных собраний Исполнительного комитета трёх (Иттихад), они вольно или невольно доказывают, что в Западной Армении и Османской империи в целом погромы армян были частью политики турецкого правительства.

5. Они писали свои воспоминания с целью оставить для потомства описание тех событий, свидетелями которых оказались.

6. Упоминание Рифатом суда над младотурками после войны – удар по всем отрицателям Геноцида армян, подтверждение факта преступления, за которым последовало наказание.

7. Младотурки досконально, в деталях, разработали план депортации и уничтожении армян так, чтобы не остался в живых ни один из них. Сначала арестовали интеллигенцию, чтоб обезглавить любое возможное сопротивление народа. Мужчин, как граждан страны, призвали в армию и уничтожали группами, оставшихся женщин, детей, стариков и немощных депортировали в основном в Сирию, уничтожая их на дорогах и в безлюдных местах самыми зверскими способами.

8. Первая мировая война дала возможность под покровом войны окончательно искоренить армянский народ с целью:
а. полностью уничтожить коренных жителей Армянского нагорья – армян, и окончательно
обосноваться на их исконных землях;
б. уничтожить, стереть с лица земли созданную тысячелетиями культуру армян;
в. устранить преграду на пути осуществления пантюркистской программы;
г. прибрать к рукам созданную армянами экономическую инфраструктуру.

Полностью искоренить армянский народ не удалось: в разных городах и сёлах Западной Армении и Киликии, в Ване, hАйоц дзоре, Арчеше, Шатахе, Урфе, Муше, Сасуне, Шапин-Карахисаре, на горе Мовсес (Муса-даг) армяне организовали самооборону, что позволило многим из них выжить.

Послесловие

Описывая итоги войны, Рифат отмечает, что население Османской империи составляло 30.893.950 (стр. 168), а население новой Турции (1920-ие годы – С. С.) – 8.500.000 душ (стр. 169).
В 2013 г. в Турции проживало 76.482.000 человек. Таким образом, меньше чем за 100 лет население Турции увеличилось почти в девять раз (8,99).

Анализ численности армян показывает, что до Первой мировой войны в Западной Армении и Осм. империи проживало 2,5- 3 миллиона армян. Это значит, что не будь геноцида, армян могло быть от 22.475.000 до 26.970.000 человек.

Дамы и господа, отрицающие или не признающие Геноцид армян, я спрашиваю вас: Где 20 с лишним миллионов армян нашего времени в Западной Армении? За вас отвечу я: их нет, потому что в 1894-1923 гг. в Османской империи, на Армянском нагорье были уничтожены почти 2,2 миллиона их предков…

К вам обращаюсь я, дамы и господа, отрицающие или отказывающие признать Геноцид армян, что ещё вам надо, чтобы вы поняли: Геноцид армян – неоспоримый факт.

Неужели, чтобы понять это, понадобится, чтобы на ваших глазах, избивая, насиловали ваших 7- или 8-летних, испуганных, дрожащих от страха девочек, как поступали турки? (стр. 121), или чтобы вашего грудного младенца, не познавшего жизни, нуждающегося в любви и милосердии, спящего на груди матери, расчленили на ваших глазах, вырывая из ваших объятий ударом топора, как поступали турки? (стр. 121).

Выбор за вами!

Одного не учли младотурки и не учитывают враги армянского народа – великий дух его выживания – это извечное стремление к победе! Доказательство тому – вся 4507-летная история Армении.

Седрак САЯС
-------------------
* Ссылки из арм. издания:
Մեվլան Զադե Ռիֆաթ,  Օսմանյան հեղափոխության մութ ծալքերը և Իթթիհատի հայաջինջ ծրագիրները,  Բեյրութ,  1975  (Երևան,  1990). Тигранакерт, город в области (ашхарh или наhанг) Агдзник Великой Армении, основанный царём царей Армении Тиграном II Великим в 70 –е годы до н.э.,  Амасия, город в Понте – С.С.
**О процессе младотурок см.
Հայերի  ցեղասպանությունը  ըստ  երիտթուրքերի դատավարության  փաստաթղթերի,  առաջաբանը թրգմ.  և ծնթգր.  Ա.  Հ. Փափազյանի,  Երևան,  1988, а также, статью Процесс младотурок 1919-1920, в энциклопедии Армянский вопрос, Ереван, 1991, стр. 269-270.

 voskanapat.info/?p=10944

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: