Категория: Обзор СМИ

«Азербайджанцы вели свои стада за солнцем, в то время как армяне занимались земледелием, осваивали ремесла и строили города»

11-09-2014, 14:56

 Российский журналист Алексей Зотьев побывал недавно в Нагорном Карабахе и прислал оттуда материал “об этом, казалось бы, “забытом”, но все еще горячем конфликте...”.


Материал, кстати, вполне “спокойный”, такой вот дружелюбный взгляд со стороны.“Сегодня в непризнанной Республике тихо и спокойно,- пишет Зотьев,- Степанакерт, столица Карабаха, восстановлена, как и другие города региона. На улицах порядок, приветливые и гостеприимные люди. Город растет и обновляется. Новые больницы и школы, храмы, жилые районы. А еще совсем недавно, по меркам истории, Карабах лежал в руинах. Нещадно уничтожаемые азербайджанской артиллерией дома и улицы восстанавливали не один год. Восстанавливали всем миром. Сказать, что бизнес в Карабахе социально ориентирован, значит не сказать ничего. Каждый предприниматель в регионе вносит свой вклад в развитие Республики. Не оставляют без внимания свою Родину и те, кто давно уехал из Карабаха...”
“Опубликовав очерк о НК, я получил ряд отзывов и писем. Некоторые были нейтральные, многие — позитивными, но не обошлось и без острой критики. Упреки в незнании истории региона и глубины корней конфликта вновь вынудили меня сесть за клавиатуру”, — пишет А.Зотьев в своей новой статье (опубликована на сайте агентства РИДУС).

Карабах.
Уроки истории


Самый главный урок, который я усвоил из своей бурной общественной жизни — история в умелых руках очень страшное оружие. То, что сегодня некоторые робко называют фальсификацией, через двадцать-тридцать лет кто-то легко может возвести в рамки идеологии. Такие факты на постсоветском пространстве встречаются сплошь и рядом. Одни принципиально не хотят изучать историю, вторые, пользуясь незнанием первых, умело интерпретируют ее в своих интересах. В комментариях к моему очерку проскакивают упреки в однобоком освещении конфликта, в неупоминании о подавляющем большинстве азербайджанского населения, проживающего в регионе до описанного конфликта, и о страшной роли в армяно-азербайджанском противостоянии так называемых дашнаков.
Территория современного Нагорного Карабаха в начале II века до нашей эры была присоединена к Великой Армении и около шести столетий являлась частью провинции Арцах. Вопросов, кем была населена эта земля в тот незапамятный период, я думаю, ни у кого не возникает. Спустя шесть столетий, в период раздела Великой Армении, эта территория была включена Персией в состав вассальной ей Кавказской Албании. Затем здесь находилось Армянское феодальное княжество Хачен, потом Союз армянских меликств Хамсы, Карабахское ханство и как итог — присоединение к Российской империи. Азербайджанцы, которых в ту пору называли закавказскими татарами, также проживали на этих территориях. Но они не считали эти земли своими, так как исторические корни этого народа находились на других землях. Все очень просто — предки современных азербайджанцев были кочевым народом, жившим в основном за счет скотоводства и мигрирующими по огромным территориям в поисках сочных пастбищ. Они не строили городов в отличие от оседлых армян. Азербайджанцы, как говорят, вели свои стада за солнцем, в то время как армяне занимались земледелием, осваивали ремесла и строили города. Говорить о том, что Карабах — это исконно азербайджанская земля, может только тот, кто здесь ни разу не был. Старинные крепости, христианские храмы, памятники истории — все в этом регионе говорит об обратном. Это исконно армянские земли и спорить с этим глупо.
Сам факт присоединения чисто христианского армянского региона к мусульманскому Азербайджану, на мой взгляд, трагическая ошибка, которую совершили очень недальновидные люди. Имевшее место противостояние армян и азербайджанцев, начавшееся в начале прошлого века, было крайне неумело завершено советской властью. Карабах присоединили к Азербайджанской ССР, но дали ему статус автономии, таким образом подчеркнув роль местного армянского населения. Но Империя пала, и новые ветры втянули Карабах в кровавые вихри перемен. Двухдневная Сумгаитская резня в феврале 1988 года и бакинские погромы армян в январе 1990 года окончательно убедили население Арцаха, что нормальной жизни в составе Азербайджана у них не будет. Заверения в том, что азербайджанцы составляли большинство в Карабахе, не совсем верны. В предшествующие событиям 90-х их всеми правдами и неправдами переселяли в Карабах, обозначая таким образом свое господство на “спорных” территориях. Отец нынешнего президента Азербайджана, в бытность свою руководителем КГБ республики, предвидел скорый раскол Союза и делал все, чтобы закрепиться в регионе. Именно его многие называют автором Сумгаитской резни. Алиев хотел власти, он ее в дальнейшем и получил, но для этого ему была нужна маленькая победоносная война…
Утверждения моих оппонентов о том, что у азербайджанцев не было оружия и они противостояли хорошо вооруженным армянским отрядам, тоже ложь. Оружия не было как у Армении, так и у Азербайджана. Всех, сам не желая того, вооружил Советский Союз, неожиданно развалившийся на мелкие составляющие. Армянам досталось имущество 88 полка ВВ СССР, 366 мотострелкового полка МО Обороны СССР и 7 танковой армии. Всего, не считая стрелкового оружия и боеприпасов — 54 танка, 40 БМП и 50 артиллерийских установок. Азербайджану отошло имущество 4 армии — ни много ни мало 237 танков, 325 БТР и БРДМ, 204 БМП и 70 артиллерийских установок. Таким образом, явное преимущество в технике, да и в живой силе, было на стороне Азербайджана. Помимо того, доживавшее свой век советское руководство в апреле-августе 1991 года устроило законную насильственную депортацию армян из Карабаха (операция “Кольцо”), в результате которой были грубо “зачищены” от армянского населения 17 деревень.
… Теперь что касается так называемых дашнаков — членов партии Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, сокращенно АРФД. Движение зародилось в конце позапрошлого века и действительно позиционировалось как радикальное. Только действовало оно в основном на территории Турецкой Армении и боролось за свободу армян. Именно представители этой партии в дальнейшем добились признания рядом стран геноцида армян в Турции в 1915 году, который, без сомнения, имел место быть. Именно они организовывали отряды самообороны и защищали армянское население в период армяно-татарской резни в Баку в 1905 году. Активно участвовали дашнаки в карабахском конфликте 1988-1994 гг. Так, один из героев Армении Татул Крпеян взял в заложники советского майора, командира подразделения внутренних войск СССР. Но не стоит забывать, что произошло это в период печально известной операции “Кольцо”, когда армяне насильственно выселялись со своих домов. И Татул не был радикалом и террористом — поэт и преподаватель истории в двух сельских школах просто встал на защиту своего народа. Зная, что бойцы ВВ имеют приказ стрелять на поражение по мирным жителям в случае малейшего неповиновения, он прыгнул на командирский танк с гранатой и пообещал подорвать и себя, и танк, если войска не отъедут от поселения. Татул сумел отвести войска от деревни, но по дороге был убит. Никто из бойцов внутренних войск при данном “террористическом” акте не пострадал. Сегодня АРФД представлена в парламенте Армении рядом депутатов, которых тоже очень сложно назвать радикалами — художники, журналисты, писатели и публицисты, профессура и представители академической среды. Помимо Армении, партия пользуется влиянием в Ливане, где имеет 6 мест в парламенте. Рост авторитета АРФД в Ливане наблюдался в период гражданской войны с 1975 по 1990 годы, когда дашнаки создали отряды самообороны и свою милицию, фактически жестко обозначив нейтралитет и неучастие в происходящем населения армянских кварталов, создав таким образом государство в государстве.
События последних недель и активное участие в тлеющем карабахском конфликте представителей США подтверждают что азербайджанцы в очередной раз могут стать пешкой в чужой игре. Хищно атакующая оставшуюся неподвластной ей часть постсоветского пространства, Америка мечтает разжечь еще один локальный конфликт, в который неизбежно вмешается Россия. Азербайджан, которому в принципе не нужны земли Карабаха, упорно нагнетает ситуацию на границе региона, придумывая все новые и новые обоснования для своих территориальных претензий.
Армения ждет. Она готова ответить на агрессию, ДОТы в Карабахе все еще смотрят в сторону Баку, спаленная азербайджанская бронетехника не убрана с полей в назидание. Но хотят ли армяне войны? Уверен, что нет. Но давление как на Азербайджан, так и на Армению со стороны усиливается. Особенно после того, как официальный Ереван заявил о своем намерении вступить в Таможенный союз. Не случайно в период последнего обострения на армяно-азербайджанской границе из стен посольства США в Ереване звучали прямые рекомендации взять курс на сворачивание отношений с Россией — основным военно-политическим союзником и торгово-экономическим партнером Армении. Запад сделает все, чтобы втянуть маленький Карабах в свой глобальный геополитический расклад, и ему все равно, сколько при этом погибнет армян или азербайджанцев.

Источник: nv.am

341423
Подробности:
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru
novostink.ru/nkr/83348-azerbaydzhancy-veli-svoi-stada-za-solncem-v-to-vremya-kak-armyane-zanimalis-zemledeliem-osvaivali-remesla-i-stroili-goroda.html#ixzz3DevTxvmj

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: