Об очередном вымысле интеллектуально ограниченных фальсификаторов


Когда я писал об искажении сведений великого армянского историографа Мовсеса Хоренаци, я понимал, что мне, возможно, еще не раз придётся указывать на измышления закавказотурецких (азербайджанских) пиратов от истории. И вот, в классическом и непревзойденном по своей тупости опусе-сборнике Mea culpa… мне встретился очередной шедевр азербайджанской пропаганды: «Моисей Хоренский отмечал, что правители Сюника принадлежали не к хайской, а к Сисакской династии (Моисей Хоренский. кн. 1, гл. 12)».

Сразу отмечу, что вся эта мысль – абсурд: в Армении не было ни «хайской» династии ни, тем более, «Сисакской». В связи с этими понятиями можно говорить о династии hАйказуни (Հայկազունի, hАйказиды, в 2492-588 гг. до н.э.) и княжеского рода Сюни в области Сюник или Сисакан.

Первое, что приходит в голову при прочтении очередного искажения труда М. Хоренаци, это то, что оно предназначено для огромной зомбированной и лишенной возможности думать массы закавказских турок, с явным удовольствием верящих в любую чушь, и воодушевленно делящихся друг с другом в неграмотных интернет – комментариях впечатлениями об очередном открытии азербайджанской исторической науки. Кроме того, эта чушь предназначена также для русскоязычных пользователей интернета, не знакомых с историей Армянского государства, Закавказья и населяющих его народов и племён. Второе, что приходит в голову от прочтения этого (и не только этого) измышления, это то, что составители сборника Mea culpa, интеллектуально ограниченные фальсификаторы, так как только такие существа способны на откровенную и глупую ложь.

Ну а теперь вернёмся к великому старцу, творение которого пытаются исказить не только представители потомков разноцветных азиатских, но и европейских и американских парнокопытных.

12-ая глава 1-ой книги «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци, которую упоминают закавказские турки, озаглавлена: «О происшедших от hАйка родах и потомках и о деяниях каждого из них». В этой главе Мовсес Хоренаци повествует о том, как после победы над Белом в битве при hАйоц Дзоре, 1-ого навасарда (11 августа) 2492 г. до н.э., hАйк Нахапет, его сыновья, внуки и прямые потомки продолжали упорядочение Армянского государства. Не вдаваясь в подробности этой сравнительно большой главы, приведу отрывки из её оригинала в русском переводе, объясняющие кто он, Сисак, так понравившийся закавказским туркам.

«После всего этого (битвы и похорон Бела — С.С.), Хайк (я оставляю имя hАйк в той транслитерации, в какой оно дано в русском переводе — С.С.) возвращается на прежнее место обитания… Как мы сказали выше, в те годы, когда он еще жил в Вавилоне, у него родился Араманеак. Затем, прожив еще немало лет, он умирает, поручив весь народ своему сыну Араманеаку. … Араманеак, прожив годы, родил Арамаиса и умер, прожив еще много лет. … Арамаис, прожив годы, родил сына своего Амасию, после чего, прожив еще годы, умер. Амасия, поселившись в Армавире, спустя годы родил Гелама...

По прошествии лет Гелам родил в Армавире Харма и, оставив его жить в Армавире вместе с его сыновьями, сам ушел на северо-восток к другой горе, на берег одного озерца. Он обстраивает и заселяет берег озерца и дает, также и он, названия по своему имени и этой горе – Гел, и селениям – Геларкуни; так же называется и озеро(Гелама (Գեղամա) или Севан – С.С.). Здесь он родил своего сына Сисака, мужа возвышенного, статного, благообразного, красноречивого и отличного лучника. Он передает ему большую часть своего имущества и множество рабов и устанавливает пределы его наследственного владения от озера на восток, до той (части) равнины, где река Ерасх(Аракс – С.С.), пробив горные скалы, протекает через длинные и узкие теснины и со страшным грохотом низвергается в долину (Долина Аракса южнее Нагорного Карабаха – С.С.). Сисак, поселившись здесь, плотно обстраивает пределы своего обиталища и называет страну по своему имени Сюником (девятая провинция государства Великая Армения – С.С.); персы с большей точностью называют ее Сисаканом».

Как видим, в указанном отрывке труда Мовсеса Хоренаци нет никакой речи о том, «что правители Сюника принадлежали не к хайской, а к Сисакской династии»: это плод больного воображения страдающих хронической энцефалопатией закавказских турок. Речь у Хоренаци идёт о потомках hАйка и их родов, а не о династиях.

Напрашивается вопрос: а почему так пекутся о Сисакане фальсификаторы из закавказских турок? Ответ находим в следующем измышлении на стр. 59 Mea culpa: «население Сисакана являлось саками тюркского происхождения…». Вот, оказывается, где зарыта голова собаки: как говорят армяне. Вся эта затея с искажением текста армянского историографа задумана для того, чтобы «доказать», что население девятой области Великой Армении Сюника или Сисакана было тюркское, следовательно эта область не принадлежала Армении.

История человечества знает неисчислимые примеры передвижения народов и племён во всех частях  света и их роль в формировании народов. Те же процессы протекали и на Армянском нагорье и в регионе в целом. Не только саки, но и другие племена в своих передвижениях и набегах появлялись и в Армении, в основном в приграничных областях. Их след отражен в некоторых топонимиях  Армении, как например область Шакашен (Σακασηνή), о которой говорит  древнегреческий географ Страбон (Strabo, ΧΙ, VΙΙI, 4). Однако и саки, и другие племена со временем ассимилировались в  более развитой армянской среде и, как сообщает тот же Страбон, в Армении все стали одноязычными («στε πάντας μογλώττους εναι», Strabo, XI,XIV,5). Причём, Страбон отмечает, что Шакашене это область Армении(Strabo, XI,XIV,4), а на востоке  Армения простирается до Каспийского моря, там, где впадают Аракс и Кура и где граничат Армения и Кавказская Албания («…Κασπίας θαλάττης: ωθεν δ ατ ταύτ τ θαλάττ μέχρι τν μεθορίων τς τε λβανίας κα τς ρμενίας, καθ Κρος κα Άράξης έκδιδοσι ποταμοί», Strabo, XI,I,5).

Таким образом, сообщения древнего грека Страбона и Мовсеса Хоренаци, констатируют, что Сюник или Сисакан – армянская область, населённая издревле армянами, где правил род потомков hАйка Нахапета.

Что касается идентичности саков, то должен огорчить закавказотурецких горе пропагандистов и их шевелящих ушами от радости соплеменников: саки ничего общего не имеют с тюрками. О саках, как кочевых скифских племенах, упоминают древние греки Геродот, Ксенофонт, Страбон (как Σάκαι), древние римляне Валерий Катулл, Плиний Старший, Курций Руф (как Sacae). Добавлю к сообщениям этих древних мудрецов, что саки, как и, естественно, скифы –ираноязычные племена, другими словами – индоевропейцы, и по определению не могли быть тюрками. Именно их индоевропейское, арийское происхождение облегчило им ассимиляцию в армянской среде. И ещё должен отметить, что все описываемые выше события происходили в те времена, когда ещё предки турок разных мастей вели охотничье-собирательный образ жизни*, выражающийся в виде поедания полевых мышей и пощипывания травки в Забайкалье.

Наконец, хочу посоветовать (поможет ли?) маньякам – фальсификаторам из числа закавказских турок: не надо желаемое выдавать за действительное, ложь рано или поздно всплывёт, и так как у вас нет древней истории, не искажайте историю других народов. И как тут не вспомнить древних римлян, которые говорили: «Те, кто с пренебрежением относятся к своей истории и прошлому, они обречены — глядеть со страхом и сомнением в своё будущее».

Седрак САЯС

* В первобытном обществе вид проживания: ловля и собирание готовых видов пищи: червей, мышей, кореньев, дикорастущих плодов и др.

http://voskanapat.info/?p=11318

Категория: АналитикаДата: 22:28, 11.05.15

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.