Категория: Обзор СМИ

Почему российский МИД не выражает недоумение указом Алиева по празднованию 130-летия фашиста Мамеда Эмина Расулзаде: Самвел Фарманян


 

Своевольная интерпретация истории иных народов, исходя из собственных вкусов и сиюминутных требований, является делом неблагодарным и даже политически опасным. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил депутат от правящей Республиканской партии Самвел Фарманян, касаясь заявления пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марии Захаровой относительно установления в центре Еревана памятника национальному герою армянского народа Гарегину Нжде.           

 «Память народа и история кристализируют и героизируют тех людей, благодаря деятельности которых данный народ зафиксировал значимые достижения. Оскорбляя героя какого-либо народа, автоматически оскорбляешь его чувства и историческую память»,- отметил Фарманян, напомнив, что Гарегин Нжде, безусловно, является одним из наиболее выдающихся сынов армянского народа.

 Парламентарий, листая уроки истории, подчеркнул, что именно благодаря героической борьбе Нжде и его соратников, армянскому народу удалось сохранить Зангезур (ныне Сюникская область) в 1918-1921 годах, нейтрализовав до ныне актуальную, но не реализованную цель основоположников пантюркизма – связать Турцию с Азербайджаном. «Этот план провалился, в первую очередь, благодаря героической, и имеющей беспрецедентное значение в истории армянского народа деятельности выдающихся полководцев Андраника и Нжде. И я не тот человек, который должен подсказать российскому внешнеполитическому ведомству против какой именно страны был направлен план пантюркизма, угрозы которого актуальны и по сей день. Ну, а если российский МИД, и конкретно Мария Захарова, руководствуются непреодолимым стремлением «удивляться», то для этого есть достойный повод – указ президента Азербайджана Ильхама Алиева, согласно которому в течение всего 2014 года в самом АР, Турции и в различных уголках России с участием российских чиновников различного калибра помпезно проводились мероприятия, приуроченные 130-летию председателя Национального Совета новосозданной в 1918 году первой Азербайджанской республики, лидера Мусафатской партии Махмеда Эмина Расулзаде. Да-да, речь именно о том, Расулзаде, который после советизации Азербайджана сбежал за рубеж, а в 1941 году, когда советский народ вел ожесточенную войну против фашистских захватчиков, по собственной воле поехал в Берлин, предложил сотрудничество Вермахту, организовал и руководил азербайджанским легионом в составе СС. Данный легион насчитывал 25 тысяч азербайджанцев, воевавших против советского народа на стороне фашистов. Именно этот легион утопил в крови Варшаву, истребив сотни тысяч мирных жителей польской столицы»,- заметил депутат, призвав представителей российского МИД выразить свое недоумение и этим фактом, а также потребовать демонтажа из азербайджанских городов Закатала и Гянджа памятников Расулзаде, «наказать» всех российских чиновников, принимавших участие в торжествах, приуроченных юбилею данного фашистского деятеля и потребовать от Алиева аннулировать собственный указ.

Ранее, официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила:  <Все прекрасно знают позицию России к проявлениям любых форм возрождения, героизации фашизма, неонацизма, нацизма. Для нас непонятно, почему был установлен памятник Гарегину Нжде в Ереване. Ведь мы все прекрасно знаем героическое участие армянского народа в Великой отечественной войне>.

Напомним, что 28 мая в Ереване возле Вернисажа состоялось открытие памятника национальному герою Армении Гарегину Нжде, на котором присутствовал ряд высокопоставленных чиновников во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном.  Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) — выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа. Именно благодаря Нжде и развернутой им борьбе Армения смогла сохранить за собой Сюникскую область. В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить ее независимость. После же победы СССР во Второй мировой войне он выразил готовность воевать на стороне Советского Союза в случае операции против Турции. Однако в 1945 он был арестован советскими властями и в 1955 скончался в тюрьме.

Источник: arminfo.am

 

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: