Категория: Обзор СМИ

Молчание, от которого больно


О событиях, произошедших в маленьком регионе Закавказья, который 23 года назад объявил о своей независимости, говорят разве что эксперты, а пишут узкоспециализированные издания. Больно от такого молчания прежде всего армянам, которые в течение нескольких десятилетий вынуждены сталкиваться с милитаристским национализмом богатого Азербайджана. Арцах – как называлась эта область в древности – всегда населяли армянские христиане, об этом свидетельствуют многочисленные церкви и монастыри, рассыпанные в ее горах, это гористая территория протяженностью в несколько тысяч квадратных километров; земля, зажатая между двумя континентами, Европой и Азией. В начале 20-х годов, когда по всей России гулял порывистый ветер революции, народные советы Горного Карабаха обратились к соседней Армении с просьбой присоединиться к ней. По-другому и быть не могло, учитывая, что более 90% населения были христианами и принадлежали к армянской этнической группе. Несмотря на то, что подобный выбор был донельзя логичен, в дело вмешался Сталин и, в угоду Турции времен Ататюрка, отдал Нагорный Карабах азербайджанцам, говорившим по-турецки и исповедовавшим ислам. В течение нескольких десятилетий в эпоху советского режима Арцах входил в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

 

После распада СССР движение за право региона на самоопределение возобновилось: благодаря действовавшему на тот момент закону, вместе с декларацией независимости Азербайджана была принята еще одна декларация. Она касалась Нагорного Карабаха и 2 сентября 1991 года провозгласила независимость региона и его желание стать новой республикой. За несколько месяцев были проведены народный референдум и свободные выборы, за которыми следили различные международные организации.

В конце января 1992 года Азербайджан пошел войной на новоиспеченную республику Нагорный Карабах, на помощь которой пришла Армения, также вступив в войну. За два года кровавого конфликта погибло более 30 тысяч человек. Несмотря на худшую экипировку и меньшее количество людей и средств, находившихся в их распоряжении, партизанам удалось не только сохранить регион за собой, но и отвоевать некоторые пограничные области, обеспечивая себе таким образом территориальную смежность с Арменией.

В 1994 году противники подписали договор о прекращении огня, и с тех пор ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) пытается выступить между сторонами в качестве посредника, чтобы те все-таки заключили окончательный мир. Азербайджан требует назад свои территории и отстаивает право на территориальную целостность, в то время как армяне борются за право на самоопределение и просят, чтобы им, наконец, позволили свободно жить в собственных домах.

Таким образом, после многочисленных нарушений договора о перемирии, попыток азербайджанцев проникнуть на армянскую территорию и объявлений войны со стороны Баку, напряжение между двумя государствами постоянно растет, а возможность заключения долгосрочного мира отдаляется. Маленькая республика Нагорный Карабах (в переводе это означает «черный сад в горах», однако сами армяне предпочитают использовать прежнее название — Арцах) уже в течение 20 лет пытается жить судьбой независимого государства, несмотря на то, что международное сообщество таковым его не признает в виду некоторых исключительно политических причин.

Нагорный Карабах (с собственными институтами, центральным банком, университетом, национальными радио и телевидением, телефонной компанией), в котором уровень развития демократии выше, чем в любой другой стране региона, в настоящий момент остается лишь фантомным государством.

Знание его главных проблем и понимание их причин могли бы стать средством, способным сблизить противников и избежать войны со всеми ее вытекающими (особенно в том, что касается нефти) для Европы в целом. Признание права республики на самоопределение обсуждению не подлежит, так как недопустимо даже подумать о том, что армяне в конечном итоге снова окажутся под властью азербайджанцев, которые уже неоднократно проявляли межэтническую ненависть, что подтверждают, например, разрушение ими средневекового армянского кладбища в Джульфе или дело Сафарова (азербайджанца, убившего спящего армянского офицера, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште; венгерский суд приговорил его к пожизненному заключению, однако когда его репатриировали на родину, его там встретили как национального героя).

Европа должна сделать все в своих силах для того, чтобы средь зеленых гор Кавказа вновь воцарился мир. И, конечно, будущая свобода Нагорного Карабаха не будет зависеть от нефти и денег Азербайджана (страны, находящейся на одном из последних мест в Индексе свободы прессы, ежегодно составляемым международной организацией «Репортеры без границ»; там уже более 20 лет диктатура семьи Алиевых притесняет представителей политической оппозиции и защитников прав человека).

Нельзя бросить на произвол судьбы последний кусочек Восточной Европы, крайнюю границу западного и христианского мира, и уж тем более нельзя продать его за каспийскую нефть. Все зависит от реальной значимости тех ценностей справедливости и демократии, на которых основано европейское общество.

 

Редакционная статья
«L'Opinione», Италия

  voskanapat.info

Категория: Обзор прессыДата: 11:03, 25.07.14

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: