Категория: Обзор СМИ

Этот дружелюбный, безопасный Ереван...


Российский портал cntraveller поведал своим читателям 23 причины, по которым им следует побывать в Армении. Картинка получилась, как это бывает в случае с туристическими изданиями, несколько глянцевой, причесанной. С другой стороны, на то он и взгляд извне. С его помощью и нам, живущим тут, нелишне посмотреть на столицу и ее окрестности другими глазами. Ниже приводим сокращенную версию материала.

Поехать в Ереван стоит хотя бы для того, чтобы посмотреть на Арарат. В ясную погоду его видно целиком, от подножия до вершины, и вокруг нет других горных хребтов, заслоняющих это необыкновенно величественное, даже волнующее зрелище. Гора, к которой в ветхозаветные времена причалил Ноев ковчег, все время разная: то меняет цвет от голубого до розового, то вдруг начисто исчезает, то демонстрирует лишь вершину с приставшими к ней облаками. Оторвать взгляд от горы просто невозможно. На таком могучем фоне все вокруг наполняется совершенно иным смыслом и становится понятно, почему для армян всего мира Арарат — больше чем красивая гора. Это наша душа.
Помните “Мимино”: “Просто у вас не умеют готовить долма”? Так вот, в Ереване, безусловно, долму готовить умеют. Вкусная она практически везде. Помимо идеальной долмы, в меню ресторана “Долмама”, например, входят практически все лучшие блюда армянской кухни в безупречной современной трактовке. В Ереване много мест, где можно вкусно поесть. Прекрасная кухня и атмосфера в The Club, при котором есть магазинчик, чайная и кафе. Отличные шашлыки и кебабы в таверне “У Арташа”. Классическая армянская кухня с грузинскими вкраплениями в “Кавказъ”, хинкали всех возможных разновидностей в ресторане “Хинкали”… Не все знают, что армянская кухня существует в двух вариантах: восточно-армянская распространена на территории современной Армении, а западно-армянскую едят армяне, с незапамятных времен проживающие на Ближнем Востоке. Когда после войны началась волна репатриации, приезжающие в Армянскую ССР люди привезли с собой и свою еду. Так, в Ереване стали есть ламаджо, ишли-кебаб и хумус. А благодаря нынешней волне армян из Сирии стали открываться новые места с западно-армянской кухней.
Впечатлениями о родном городе делится шоумен Гарик МАРТИРОСЯН: “Ереванцы очень любят посидеть за чашечкой кофе в любое время суток и года, поэтому неудивительно, что самые популярные заведения в городе — это кофейни. Их в Ереване, наверное, больше, чем людей! Мои любимые кафе — сети Jazzve. Одно из них находится у Театра оперы и балета — на мой взгляд, это самое красивое здание в мире: и изнутри, и снаружи”.
Каждые выходные отрезок бульвара от станции метро “Площадь Республики” до улицы Ханджяна превращается в большую ярмарку или, как говорят ереванцы, вернисаж. Здесь можно встретить невиданное разнообразие вещей: антиквариат разной степени ценности, старинные ковры, серебро, авторскую керамику, посуду, национальные музыкальные инструменты, вазы из оникса — список можно продолжать бесконечно. Рядом располагаются ряды художников и букинистов. На вернисаже, разумеется, принято торговаться, причем весело и с удовольствием. Сувенирных магазинов предостаточно и в центре Еревана. Самый приятный, под названием “Агаксак”, буквально ломится от качественной керамики, серебра, графики, бронзовых копий археологических находок и других сокровищ. А книги, альбомы, постеры и CD со старинной и современной армянской музыкой продаются в кафе-галерее Artbridge Bookstore Cafe.
Убедиться в том, что вода тут вкусная, несложно — достаточно попить из расставленных по всему городу каменных фонтанчиков, которые называются “пулпулак” — по аналогии со звуком, издаваемым журчащим источником. Здесь вообще особое отношение к воде, воспринимаемой как самый ценный дар природы. В стародавние времена она была в дефиците и по городу ходили продавцы с кувшинами: памятник такому мальчику-разносчику стоит в одном из городских парков. А еще в середине лета в Ереване отмечают праздник Вардавар, когда полагается обливать всех водой. Не обижайтесь на шутников — лучше окатите их в ответ.
Переводчик Арташес ЭМИН (снимок слева) советует потратить день на прогулку по холму Конд. “В самом сердце города в этом квартале чудом сохранились застройка и даже быт, отсылающие на пару столетий назад, — рассказывает он. — Побродите по узким улочкам и дворикам, чтобы проникнуться духом еще достоличного Еревана. Арутюн Хачатрян снял о холме ностальгический фильм “Конд 1987”, посмотреть который можно на haykino.ru”.
… Каскад. Здесь стоит памятник архитектору Александру Таманяну — отцу-основателю современного Еревана, склонившемуся над Генпланом города. А за ним парк с собранием скульптур со всего мира, несколькими кафе и длинной лестницей, ведущей высоко на холм, где расположена главная смотровая площадка города. По дороге наверх — пять ярусов, на каждом — музеи, галереи, фонтаны и цветущие клумбы. Каскад — одно из любимых мест ереванцев, здесь всегда что-то происходит. Когда устраиваются концерты, публика сидит прямо на ступеньках. Если повезет, вы станете свидетелями веселого флешмоба, когда все собравшиеся дружно танцуют народные танцы — где еще в мире такое увидишь?!
“Одно из моих любимых мест в Ереване — лестница Каскада, которая связывает верхнюю часть города с нижней, — рассказывает Мариам Петросян, художник, автор романа “Дом, в котором...” — Чем выше поднимаешься, тем красивее вид. Сначала город становится маленьким, потом над ним вырастают горы. Все происходит очень быстро, ведь лестницу можно преодолеть за 10 минут. Но интереснее подниматься медленно”.
Необычные скульптуры в Ереван привозили со всего мира, как, например, знаменитых толстяков Фернандо Ботеро. Но есть среди них и сугубо армянские. О продавце воды вы уже знаете, его собратья — персонажи культового фильма “Мужчины” и увековеченный в бронзе игрок в нарды, без которого не обходится ни один ереванский двор. Кроме того, по городу расставлены скамейки с сидящими на них знаменитостями. Например, у кинотеатра “Москва” можно составить компанию всеобщему любимцу Фрунзе Мкртчяну. Но, пожалуй, самый трогательный — памятник Карабале на улице Теряна. Этот странный человек в лохмотьях каждый день выходил на улицы послевоенного Еревана с букетом роз и дарил по цветку проходящим мимо девушкам и влюбленным парам. Чудака никто не сторонился и не обижал — напротив, все любили. А в 1991-м поставили Карабале памятник, ведь благодаря таким людям и складывается дух города.
Качественная живая музыка — лишь на первый взгляд неожиданный атрибут города. Джаз тут всегда любили и умели играть — в советские времена это было выражением внутренней свободы. А если вы не против послушать настоящий концерт, посмотрите афишу центра современного искусства “Гафесчян” — он находится на последнем ярусе Каскада.
Одна из неизменных ереванских традиций — вечерняя прогулка. Тут встречают знакомых, узнают последние новости. Особенно многолюдно у здания Армянского академического театра оперы и балета, который местные жители называют просто “Опера”. Вокруг сплошные открытые кафе, есть симпатичный пруд и большая площадка, удобная для игр и катания на роликах. Вечерами здесь столь оживленно, что туристам часто кажется, что они попали на праздник. После захода солнца немало людей бывает и на пешеходном Северном проспекте, проспекте Месропа Маштоца, улицах Абовяна и Саят-Новы, да что там — во всем центре. Так что смело гуляйте до поздней ночи — ярко освещенные улицы Еревана совершенно безопасны и атмосфера на них самая дружелюбная...

 



Источник: Новое Время



Подробности: novostink.ru/armenia/76078-etot-druzhelyubnyy-bezopasnyy-erevan.html#ixzz36OUADjNm

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на NovostiNK.ru

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: