Категория: Обзор СМИ

Армяне наказали турецких убийц

 Выходящая в Афинах газета «Элефтери ора» (Ελεύθερη ώρα) (Свободный час) в номере от 13 декабря 2013 г. опубликовала статью Никоса Хидироглу «Армяне наказали турецких убийц».

Привожу перевод этой статьи.  С.Саяс


Турки непрерывно перед собой видят армян и особенно их диаспору. Массовые преступления не забываются. Геноцид 1 500 000 армян турками в 1915, одна из массовых преступлений наших соседов с которыми здесь некоторые, преследуя в основном экономические выгоды, хотят «подружиться».

Визит в Ереван турецкого министра ИД  в рамках встречи Организации Черноморского экономического сотрудничества,  так или иначе предвещал быть «трудным». Вместе с фактической  исторической враждой, вызывающие  заявления Ахмета Давутоглу, который предложил армянам отступить из Нагорного Карабаха (очевидно, чтоб армяне там опять стали жертвами азеров),  сделали ситуацию ещё хуже.

Компетентные лица в Ереване предложили турецкому министру ИД возложить венок  к памятнику жертв геноцида. Давутоглу нашёл это затрудительным и пригласил … американку коллегу, очевидно прося… покрывать его. Аналогичная ситуация была в 2009 г. в Цюрихе с замораживанием протокола об улучшении двухсторонных отношений, который тогда подписали Ереван и Анкара, под непосредственным давлением Вашингтона, что привело к буре протестов среди армянской диаспоры.   

КОГДА НАДО, РАЗГОВАРИВАЛИ ПУЛИ

Всё это не имеют многого значения. Армяне не хотят даже слышать о Турции, во всяком случае до тех пор, пока она отрицает признать геноцид и публично исповедоваться в этом. И в прошлом они (армяне –С.С) сами наказали инициаторов геноцида, убивая их по-одному. Операция «Немезис»…

Когда попытки достичь правосудия не принесли плоды, тогда за это взялись армяне командос (в противоположность резни греков в Анатолии Кемалем Ататурком), которые удачно выполнили свою миссию, которую возложила на них нация. «Это необычное преследование на трёх континентах, было решено в Ереване независимой Армении и в занятой союзниками Константинополе, организовано в Бостоне, имел свой отголосок в Женеве, осуществился в Берлине, в Риме,  в Тифлисе Грузии и даже в Центральной Азии», читаем на переплёте книги Жака Дерожи «Операция Немезис» (Афины, 1995, изд. Стохастис).(1) Убийство тиранов…

  Исполнение правосудия началось в Берлине, где 15 марта 1921 г. Тейлерян  убивает (2)организатора геноцида, преступника Талаата пашу, который в своей стране был великим везиром(3) и министром внутренных дел. Тейлерян был арестован, однако в последствии через несколько месяцев был  оправдан в суде, событие, которое было истолковано как признание геноцида со стороны германского правосудия.

18 июля 1921 г. Мисак Торлакян в Константинополе убьёт министра внутренных дел Азербайджана Бехбуд Хана Дживаншира, который был виновен в массовом убийстве 20 000 армян в сентябре 1918 г. Торлакян тоже был арестован, предан суде, не был осуждён и был изгнан в Грецию. 5 декабря 1921 г. Аршавир Ширакян убьёт бывшего главаря младотурков Саида Халима. Он же со своим земляком Арамом Ерканяном, убьют опять в Берлине, 17 апреля 1922 г., бывшего правителя Трапизона Джемаля Азми и Бехаэддина Шакира.

Армянские боевики Степан Цагикян, Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян 25 июля 1922 г. у штаба тайной полиции большевиков, ЧК, убьют Джемаля Пашу из триумвирата младотурков. (4) Последует Энвер Паша тоже из триумвирата младотурков и бывший военный министр, который упадёт мёртвым от пулей армян где-то около Самарканда. Последний из целей армян,  др. Назим, был приведён к повешению в Анкаре, когда был признан врагом кемалистов.

 

Две книги, которые изданы издательством «Стохастис» в течении 90-их годов, одна – Жака Дерожи, другая – Аршавира Ширакяна («Долг  крови-Мститель»(последняя вместе с  Армянским национальним комитетом Греции) описывают операцию «Немезис», которая, несмотря на трудности (аресты и т.д.) увенчалась успехом. Операция, которая позволила армянам, выжившим из геноцида и их соотечественникам  диаспоры, почувствовать удовлетворение. Турки убыйцы понесли наказание.

Никос Хидироглу

-------------------------------

1. Эта книга на французском языке была издана в 1986 г.-С.С.

2. В греческом тексте  дословно  «στέλνει στα πιλάφια»(ուղարկեց փլավների), это такое выражение, которое пока не могу объяснить:-С.С.

3. В греческом тексте дословно «Μέγας Ραββίνος» (Մեծ Ռաբբին):-С.С.

4. Джемаля убили Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян, а Степан Цагикян вместе с Заре Мелик-Шахназаряном принимали участие в организации этого акта. -С.С.

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: