Там вдали есть боль, есть Арарат – впечатления жителя противоположной стороны горы

Апрель 30, 2014 (С сокращением)


AnalitikaUA.net. Родившийся на противоположной стороне горы Арарат Бауэр Чакыр в статье, опубликованной в газете «Акос», рассказал о противоположном взгляде на Арарат и молчании о прошлом Турции. Статью представляем с частичными сокращениями:

«Будучи человеком, выросшим на этой стороне Арарата, смотря на эту гору я не знал о трагедии, произошедшей на этой земле, о боли, об истории тоски.

Моя семья, живя в этой стране, которая ложью закрыла события 1915г. ни в детские годы, ни после вступления во взрослую жизнь не рассказывала нам, что произошло на земле, на которой мы сейчас стоим. Они и своим детям оставили наследие этого молчания.

Чье это золото?

Летом для купания в «море» мы ходили на озеро Ван. Однако из-за проводимых на берегу работ озеро не было таким чистым, как прежде. По этой причине дядя брал меня и кузена в далекие места. Однажды по дороге я заметил людей, которые рыли землю. «Дядя, чем заняты эти люди?», — спросил я. Дядя посмотрел на меня и ответил: «Золото ищут».

Мое детское любопытство разыгралось. «Чье золото?» — спросил я. Дядя несколько минут молчаливо смотрел на меня, а потом, не говоря ни слова, продолжил водить машину.

Смысл этого молчания, а именно историю уничтожения, депортации и изнасилования в 1915г. армян на земле, на которой я родился, я узнал гораздо позже. К своему 20-летию только я смог узнать правду. Выросшие в этом молчании лица и нас сделали участниками всего этого.

Потом эта боль возросла, стала больше… и превратилась в желание провалиться сквозь землю со стыда…

Эти строки я пишу, будучи в Ереване. Причина в том, что каждый раз, выходя на балкон, гуляя по городу, будучи в магазине, баре или столовой я вижу Арарат. Проехав границу с Ираном, по дороге из Агарака в Ереван водитель включил музыку, и первой песней была «Арарат» Арто Тунчбояджяна.

За время 8-часового пути мы несколько раз прослушали эту песню, но самое странное ощущение возникло при ее прослушивании, когда мы проезжали мимо Арарата. С водителем, который и слова не понимал, мы всю дорогу молчали, однако вместе подпевали под эту песню. Он не знал, что я из Турции, а я и не сказал ему. Однако в определенные моменты он так смотрел мне в глаза, будто бы я обманывал его (или мне со стыда так казалось). Мы продолжили путь без разногласий, вместе исполняя песню…

Арарат повсюду

После того, как приезжаешь в Ереван, лучше осознаешь, что Арарат повсюду: в воде, которую пьешь, в коньяке, на коробке сыра, в баре, столовой, на сувенирах… но больше всего на лицах людей… Арарат повсюду: для жителей Армении это не просто гора, Арарат давно пересек для всех географическую границу. Армяне, которые каждый день смотрят на эту гору, видят свою родину, откуда были депортированы, которую были вынуждены оставить в прошлом.

Источник: Tert.am

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: