Энциклопедия «Армянский вопрос»


В 1991 г., в самом конце советского периода, Главная редакция армянской энциклопедии, на русском языке, 100 000-ным тиражом, издала энциклопедию «Армянский вопрос». Эта энциклопедия – исключительное произведение по своему содержанию и было новое слово во всемирной энциклопедической литературе.

Энциклопедия должна была выйти в свет в 1990 г., к 75 –летней годовщине общепринятой даты Геноцида армян, но этому помешало общее тяжелое положение РА в то время.

Чем было обусловлено создание этого труда. В конце XIX в. и в XX в. была создана огромная литература по Армянскому вопросу в целом, и о Геноциде армян в частности: монографии, сборники, труди, исследования, Армянский вопрос стал предметом международных научных конференций. Рядом с неопровержимыми материалами, доказывающих факт Геноцида армян, появились неудачные попытки турецких учёных, политиков, а также нетурецких продажных писак, отрицать это злодеяние.

Весь этот материал нужно было собрать воедино, систематизировать. По инициативе и при содействии передовых армянских учёных и специалистов, сотрудники редакции Истории Армении Армянской энциклопедии, с участием всего коллектива энциклопедии, взялись за создание исключительно сложного, но очень ответственного труда.

Созданию этой уникальной энциклопедии своими статьями способствовали армянские и иностранные (Греция, Англия, Франция, Россия, Иран и др.) арменоведы, тюркологи, востоковеды, филологи, искусствоведы, дипломаты...
Армянский вопрос — узел многочисленных проблем истории Армении, вбирающий в себя вопросы выживания армянского народа, воссоздания армянской государственности на Армянском нагорье, консолидации всех армян, рассеянных по всему свету вследствие Геноцида, на Родине, вопросы национально-освободительного движения за решение этих проблем.

Именно этим обусловлено многообразие материалов, помещённых в алфавитном порядке, в энциклопедии «Армянский вопрос».

Материалы этого труда условно можно разделить на три большие группы: личные имена, статьи частного и общего характера.

В группе личных имён: статьи о деятелях и героях армянского национально-освободительного движения, армянских мстителях, государственных, военных, партийных, дипломатических, духовных деятелях, армянских и зарубежных специалистах армянского вопроса, о гуманистах, писателях и деятелях искусства, а также статьи о турецких деятелях и историках: первые осуществили Геноцид армян, а вторые пытаются отрицать это злодеяние.
В ряду турецких личных имён обособляется бывший чиновник в Алеппо Наим бей (стр. 237-238), воспоминания которого выявляют неопровержимые подробности Геноцида армян.

Надо отметить, что статьи об армянских национальных деятелях в энциклопедии «Армянский вопрос» сравнительно беспристрастны и более объективны, чем в 13-ти томной Армянской советской энциклопедии, изданной в советское время, когда настоящая история и деятельность личностей фальсифицировались во имя марксистко-ленинской идеологии и «дружбы народов».

Статьи частного характера освещают героические эпизоды армянского национально-освободительного движения, армянское политическое движение, обсуждение Армянского вопроса в разных конгрессах и конференциях, сборники о Геноциде армян, пресса отражающая истребление армян, последствия Геноцида и т.д.

Важное место занимают статьи общего характера: Армянский вопрос, Геноцид армян, Греция и армянский вопрос и др.

Энциклопедия содержит также 361 фотография и 25 карт, которые иллюстрируют и дополняют представленный материал. Многие фотографии отражают разрушенные армянские города и сёла, зверства турок погромщиков. Из карт достойны упоминания «Армянский вопрос в 1912-1914 гг. «(стр. 37), «Геноцид армян в 1915-1916 гг.» (стр. 113), «Армения согласно Севрскому договору (10.VIII.1920)» (стр. 299), «Республика Армения (1918-1920 гг.)» (стр. 280-281) и др.

Материалы энциклопедии «Армянский вопрос», доказывают событие Геноцида армян, первого геноцида XX в., констатируют несостоятельность попыток отрицания этого великого злодеяния, напоминают, что Армянский вопрос ещё не решён и свидетельствуют неуклонную волю существования Армянского народа.

Подобный ёмкий, капитальный и впервые издающийся труд не мог не иметь редакционные, типографические изъяны. Не говоря о малозначащих допущениях, хочу обратить внимание на одну значительную научную ошибку.
В непредвзятой исторической науке и географии известно, что Азербайджан (Атрпатакан, Атропатена) находится к югу от матери армянских рек Ерасха (Аракса), на северо-востоке Ирана и составляет его остан Восточный Азербайджан. Однако в советское время, на картах региона, топоним «Азербайджан» размещали на двух берегах Ерасха. Это преследовало две политические цели: 1. «обосновать» существование фальшивого государственного образования «Советский Азербайджан», 2. претендовать на иранскую территорию исконного Азербайджана южнее Ерасха.

Эта «обоснованная политикой» научная и идеологическая ошибка, нашла своё отражение на карте «Армения в конце XIX- начале XX вв.» на 1 форзаце и на карте «Восточная Армения по Батумскому договору (4.VI.1918)» (стр. 75) в энциклопедии «Армянский вопрос», изданной, как было отмечено выше, в конце советского периода. К сожалению, эта же ошибка допущена и уже в изданной в постсоветское время этой же энциклопедии на армянском языке («Հայկականհարց» հանրագիտարան, Երևան,1996 г., 1 форзац и стр. 73).

Ещё одной картографической и исторической ошибкой является то, что на упомянутой первой карте, топоним Армения на востоке не охватывает всю территорию государства Великой Армении и ограничивается Арцахом. В то время, как восточная граница Армении омывается Каспийским морем на протяжении более чем 90 км.

У меня лично нет никаких сомнений: со временем эти ошибки будут исправлены и в прямом, и в переносном смысле.

Седрак САЯС

 voskanapat.info/?p=10361

Категория: СтатьиДата: 10:39, 10.02.15

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: